« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »

2013年2月

2013年2月26日 (火)

しあわせ

今日はいいお天気でした☆
寒さも緩み、ご機嫌で出勤♪

春が近くなってとっても嬉しいです。。

また、ひとつうれしいことがありました。
仕事してる間は、こどもたちはそれぞれの居場所で時間を過ごします。
それが、学校だったり、保育園だったり。
どんな過ごし方してるかとか、参観にいかないと分からないものですが…

今日は、イチカさんのクラスが、私の職場(=姉妹園なのです)まで
お散歩にきてくれました♪
仕事してる母の姿って、なかなか見ることがないんですよね。
お互いに、恥ずかしいながらも、うれしかったりして。
お友達も、「…あれ!?」と不思議な顔。

家に帰れば、またいつものようにすごすのですが、
外で出逢うのも、新鮮ですね!!

家族の幸せというものを感じる一日でした♪

2013年2月22日 (金)

いいこと♪&あしたおやつ

おはようございます
今日はハルさんの授業参観にいくのでお休み。
でも予定ぎっちりなんですよね(^-^;
平日昼間にしかできないことをやりますー。

昨日は実は仕事でミス…
けっこう凹んでまして
いいことってあるんかなあ、とか
いろいろ考えてたんです

すると
持って帰ってきました!
ハルさんが!!

学校で描いた画が
クラスで選ばれてコンクールに出品されたというんです☆

実は、つい先日も別の画がコンクールに出て、賞状をもらって帰ってきたところなんです♪
なんと連チャン(≧∇≦)

図工がまーーーったくダメな私から
こんな子が育つという驚き。
旦那に似たんでしょうね。
あとは実家の家系が
私以外絵がうまいという変な劣性(!?)遺伝…

いやー、うれしかったです。
いっぱいほめて
伸ばしてやろうと思います♪

なにも
大したお祝いはできてないのですが
今日帰ってからのおやつにしようと思って
昨晩クッキーを大量に焼きました☆(=あしたおやつ)

いいこと&あしたおやつ
セリアの新作の型です♪

生地がゆるかったので
若干歪みぎみ…

焼き上がりは旦那の胃袋におさめられましたが…
かためのクッキーはみんな大好きです☆

今日もいいことがありますように!!

2013年2月21日 (木)

ハマり期到来。。

B型特有の!?
ハマり期が来ました☆
ここ2日のバッグ製作から
小物づくり熱が…

ハルさんが生まれる前
あまりに暇だったので
ベルメゾンのぬのおもちゃのキットを作ってました
ままごとセットです。

イチカさんが
ちょうどままごとブームってこともあって
今のうちに仕上げなければ!!
型紙から自分で裁断して
縫い合わせてしあげていきます。

昨日はデザートセットにとりかかりました。
シュークリームの一部だけできてきました…

しばらく、コレに時間を費やしそうです。

2013年2月20日 (水)

できた!


おはようございます☆
今日も寒いですね((+_+))
布団からなかなか出られず辛かったです(*_*)

さて
バッグ制作2日目です!
勢いで一昨日から縫い始め
深夜までブブーンと…

だいぶ細かいところが
きちんと縫えるようになって
我ながら進歩したなーと。

キットのおかげかな??

自分で作ったので
愛着持って使えそうです☆

同じのを
お持ちのかたもたくさんいらっしゃるかもしれませんね♪

愛用のミシンをバックに!
できた!

今日も楽しい1日を過ごせますように☆

2013年2月19日 (火)

ハンドメイドバッグ

おはようございます!
今朝はなんと雪!!(゚ロ゚屮)屮
昨日との差が激しすぎます…
でも。寒さにまけずがんばりましょうっ

さて
バッグのお話。
なぜか女子ってバッグ大好きですよね…
私もそのなかのひとりですが(笑)
以前の断捨離でそうとう処分したものの、
またほしくなるんです(゚ー゚;

そろそろ
いいのないかなーって思ってたんですが
なにせ
買うのが惜しい(笑)

そんなとき
ふと
本棚に眠って 
4年前の「はんど&はあと」。
ハンドメイドの雑誌ですが
イチカさんがまだベビーのころ
ストレス発散にと購読してたもの。
バッグ特集で
キットが未完成のまま
残ってることを思い出しました!!

昨日それを掘り出し、
勢いでやってみましたo(*^▽^*)o

当時と比べ
下手なりにミシンも扱えるようになり
なんと2時間で半分くらいできました!!
勢いのあるうちに
今日もまたやりたいと思ってます★

ものづくりって楽しいですね♪

形になったら、画像アップします☆
 

2013年2月18日 (月)

ただいま修行中。。

おはよーございます。
今日は朝から雨で憂鬱…(゚ー゚;
また一週間がんばりましょー!!

休日ごとのお菓子作り。
ストレス解消には最適で
仕事でも調理をしているので
昼ごはんのあとでもぜんぜん苦にはなりません★

いま修行…というか苦戦しているのが
シフォンケーキです。
うまく膨らんでも、うまく型から出せなかったり…
コツをつかめば、きれいに出せるのでしょうね。
シフォンケーキが得意!!というかた、尊敬します(≧∇≦)

見栄えがよくないので
画像もアップできなくて残念。

毎週ごとに、リベンジしてます。

うまくできたら、また報告したいなー。

2013年2月17日 (日)

開店祝いのプレゼント


おはようございます♪

まだまだ寒い日が続きますねー
外に出るのが嫌になります(*_*)

さて
毎日飽きずにお菓子づくり!
旦那が「ようやるわ…」と若干あきれぎみ(笑)

体力さえあれば
好きなことは続けられるな、と思います。
幸い
自分も食べることは好きですが
それ以上に
子供たちの食欲がすごいので
作ったものの消費には困りませんo(^-^)o

そんな中で
旦那の通ってる美容院
10年同じところなのですが!
担当のかたが独立されるとのこと
長年お世話になってるので
追いかけていくことに(笑)

その初回。
開店祝いにお菓子を、と
旦那からオーダーがありました。

私は
パウンドケーキが仕上がりも安定していて
最近は味にうるさい旦那からも好評♪

ココアパウンドケーキを焼くことにしました。

そして
おまけに店名入りのクッキーをつけて☆

クッキーは、セリアの人気商品 の
おうち型、クラウン型、キー型を使い、
キャンドゥのアルファベットスタンプを使いました!

パウンドケーキのほうは
いつも通りの仕上がり!
クッキーは、
スタンプが難しい…
生地が割れてしまうんです。
焼き上がりも
字が消えてしまったりして。

たくさん作った中から
厳選して
ラッピング!

バレンタイン前で
セリアが品薄の中
なんとか手に入れたワックスペーパーと袋で
こんな感じに☆

開店祝いのプレゼント


パウンドケーキはワックスペーパーで包んで、以前3coinsで買ったマスキングテープで止めました♪


ボックスは、手持ちのものです。


相手の方には、
「既製品みたいですー☆」

と喜んでいただけたみたい。

プレゼントする楽しみも、
作る楽しみのひとつですね。

また
次の機会に、頑張ります☆

2013年2月13日 (水)

100円ショップめぐり!?

おはようございます♪

三連休は、疲れた体を回復させるのに休めた感じですかね(笑)
特に予定もなかったのですが
できるだけお金は使いたくない(ノд・。)
とはいいつつ。
買い物はいかなきゃいけないので
ついでに100円ショップも寄ってしまって。

でも楽しいんですよね。
バレンタインフェアってこともあって
製菓材料がいっぱい出てます。
チョコ関連は多いですが
最近のヒットは
クッキー型。
セリアにはおうち型とかクラウン(王冠)型とか
くすぐるものが…
我慢できず買っちゃいました☆

100円ショップめぐり!?

ひさしぶりに行ったキャンドゥでも
ひらがなスタンプを買ってしまいました☆

買っただけでそのまま…にならないように
ちゃんと製作しまーす◎

さて昨日は
イチカさんの保育園の行事準備
お野菜を持って行ってお鍋をするとのこと。
材料切りをすると言い出し
させてみたら
意外に上手でびっくり。
4歳でも包丁いけますね…。見てるほうは怖いけど。
もちろん子供用のものです。。
先が楽しみです。

では、今日も一日頑張りましょうっ♪

2013年2月 9日 (土)

筋肉痛の原因…


先週は
ハルさんのクラスが学級閉鎖になり
三日間お休み…

さすがに
そんなに仕事も休めなかったので
実家の母にお願いしました(*_*)
保育園のころとちがって
自分のことは自分でできるようになったし
それ以上に
ハルさんがごはんの手伝い 部屋の掃除
いっぱいお手伝いをして
帰ってきました

成長って
素晴らしいことやな、としみじみ。


実家には
お礼で 毎日手作りのお菓子を持たせました。
クッキー ワッフル 焼きドーナツ

まー
ストレス発散だし
好きでやってるんだけど
自分でも毎日毎晩よう作るわーと(笑)

そして
昨日と今日は モニター製品の
制作。

筋肉痛の原因…

今朝から
腕が痛むんです…
たぶん
原因はこれでしょうね。

仕事とは使う筋肉がちょっと違ったようです(笑)

しばらく痛みと戦いまーす☆

豆腐マシュマロレアチーズケーキ


先日 料理ミルさんからのモニター当選した
エイワ ホワイトマシュマロ を使って、
豆腐マシュマロレアチーズケーキを作りました☆


レアチーズケーキって
食べることはあっても
作るのは実は初めてでした。

本来なら
粉ゼラチンや砂糖を入れるところを
温めた牛乳でマシュマロを溶かすという方法で
作りました。

レシピは
料理ミルの エイワ社員小川さんの投稿によるものから。

なかなか
一袋全部使うのは勇気が要りました(笑)
でも、とっても簡単。


材料をぜーんぶ混ぜて、冷やすだけですし!

豆腐マシュマロレアチーズケーキ

豆腐とクリームチーズが同量入りますが
豆腐の味が買ってました!
素材を吟味すると、さらに美味しく、簡単につくれると思います☆


子供たちには好評!また機会があったら作ってみようと思いますo(^-^)o

2013年2月 7日 (木)

待望の免許証。

昨年秋に合格した調理師免許。
申請してながーいこと待たされました。

ついに。

受け取りに行ってきました!!!

Cimg0808
じゃじゃーん☆

以前就活してたときも
管理栄養士だけ持ってても
調理師の免許がないと、落とされたこともありました…

調理師は、専門学校などの養成施設を卒業するか、
認められた調理現場での実務経験と都道府県の実施する
調理師試験に合格しないと、取れません。

私は、後者のほうで取得しました。
やはり、実務経験があると、勉強のときにも強いです。
調理理論なんかは特に。

食関係の仕事には
断然有利です。

ちなみに
今の職場(保育所の給食部門)には、栄養士の免許で採用していただきましたが、
他の保育所では調理師で募集しているところが多いですね。

まだまだ盛り付けは勉強しないといけない部分は多そうですが…
頑張ります☆

2013年2月 4日 (月)

わくわくすること。

食にかかわることが、好きです。

食べること
作ること
食材に触れること。

からだにかかわる
大切なことのひとつですよね。

昔、管理栄養士を志したころ
食で自分の体調をコントロールできるようになりたいと思ってました
アトピーの完治が目標。
それはまだ解決には至ってないけれど

こうして
管理栄養士という職業について10数年
食の重要性を身に染みて感じてます

以前の仕事のときは
忙しすぎて
管理栄養士なのにコントロールできてないって状態。

いまの勤務体系になってから
きちんと考える余裕もできて
食材選び、献立もそれなりに。

コストや旬の兼ね合いもあって
完璧とはいえないけれど
家族が元気に過ごせるように
栄養管理できているかなって思ってます。

以前食の仕事から離れたとき
もとの職業に戻りたいと強く思ってて

奇跡的に元の職業にもどることができました
自分のしたいことも。
強く願えば、うまくいくようになるのかもしれません。

願いは、きっと叶うのです。

いろんなこと、あきらめずにいれば、
いつか叶うと思ってます。

夢もいつか。

わくわくしながら、
夢を思い描いていようと思います☆

« 2013年1月 | トップページ | 2013年3月 »