お菓子

2013年7月 3日 (水)

まとめて毎日おやつ

忙しいながらも
ほぼ毎日てづくりおやつ作っています。

ストレス解消!!
ブログはしばらくお休みしておりましたが
できたおやつはいーーっぱい☆

まとめてUPしちゃいますー。

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自家製ベリージャムを使ったシフォン♪

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ココアマーブル練習中!!ココアマーブルシフォン♪

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冷凍しといた生クリームを添えて♪

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自家製ベリージャムのマーブルパウンドケーキ!
10年使ってきたテフロン加工の型を
ブリキ製のものに買い換えました。
ちょっぴり本格派へシフトして。
さびやすいのでお手入れが少々手間がかかります。
そこは、めんどくさがりの私ですが
習慣にしてしまえば
クリアできそう。
なので、思い切ってつかうようにしました。

味は格段にあがりましたよ。

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マーブル模様はっきり出てます☆

やっぱり、自家製が一番おいしいと思う私ヽ(´▽`)/
満足ですっ

パウンドケーキが好きで、得意なんですが
シフォンを練習してるうちに 子供たちが
シフォンを好きになってしまって。
実家へ預けるときのお土産は
シフォンケーキを持たせるのが定番になってきました。

もっとバリエーションは広げていきたいんですけどね(^-^;

明日も、実家にお願いするので…
バナナのシフォンケーキ焼いてるとこです!!
切り出しが上手くいくといいなー。








 

2013年5月30日 (木)

ヨーグルト無駄なく使い切り☆

おはようございますー。
梅雨はいってからだがだるくてごろごろしてしまいがち…
すっきりしたいところです。
明日は晴れみたいなので なんとかすっきりするといいなー。

さてっ
冷蔵庫の中身は割と見通しがいい我が家。
そんな私でも
たまーに期限切れおこしたりします。
さよならするのももったいないので
今回ヨーグルトひとパック使いきってみました。

作ったのはこちら。
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ヨーグルト1/2パックを消費!
牛乳のかわりにヨーグルトを使って、その水分だけで仕上げた
ヨーグルトパン!電子レンジ発酵で時短調理です。
年末にも作ってましたが…
チーズっぽい風味もしますが、ヨーグルト。
やわらかくて、子供たちには人気です。

そして
残りのヨーグルトを消費すべく作ったのが…
サンキュ!6月号掲載の
ヨーグルトとホットケーキミックスで作るチーズケーキ。
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最近よく使ってる セリアのデコレーション型(小)で
作りました。
掲載されてたレシピは18cm型用でしたが
すべて半量にして
このセリアのデコ型(小)がぴったりサイズ。

仕上がりがちょっと違う…
その原因は、なんと
卵を入れ忘れましたΣ( ̄ロ ̄lll)

切り口こんな感じ
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いやーわからないかも??
ちょっと白めですが
チーズっぽい!

味は、卵なくても十分チーズケーキたのしめました。
これは、これ!レモン多目のほうがよりチーズ風味が増す気がします。
卵が入るともっと深みが増すのかな。

失敗とまでは行かずよかったです!

ヨーグルトが余ったら、次回からこの手で消費して♪
食材を無駄なく楽しみたいと思います☆

ウチ流無駄なく消費メニューの紹介でした☆

では、今日もがんばりましょう★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

2013年5月28日 (火)

簡単キャラパン☆豆乳を使い切り!!

おはようございます(o^-^o)
ちょっぴり久しぶりの更新です。

先週末から旦那が腰痛をおこして
病院へ急行…仕事はしばらくお休みに。
安静とやらで
手伝ってもらってた家事も、しばらくは一人になるので
忙しくなってました。
一週間自宅療養なので
お昼ごはんも用意しないと…(゚ー゚;
バタバタしておりました。

昨日はハルさんの学校行事でもともとお休みしてたのですが
合間に病院連れてって…空き時間に
いつもネットでは利用してる製菓用品店に
実店舗へ足を伸ばしてきました!

パン用の粉はいろんなお店がありますが
私の利用してるのは
ママの手作りパン屋さんというお店です。

せっかく県内に店舗があるので
そちらを利用して
実店舗にも調理器具等あるのでぜひ行ってみたいと思ってたのです。

小麦粉やドライフルーツ、バターから、シートなどいーぱいあって
わくわく☆そのものでした。
週末に友達の結婚式のお祝いにお菓子をプレゼントしようと思ってて
その包材を買いにいくのが本当の目的だったんですが
いろいろ買ってしまいました。

そのなかから
こんなのを!
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キャラパンを型抜きでできるもの☆
ウサギとくまとぶたなのです。

家にあった豆乳を使いきりたかったので
またまた電子レンジ発酵の時短パン。

こんな感じで焼きあがりました♪
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卵を塗って焼き上げるほうがつやっぽくキレイになりますが…
今回は使ってないです。。
こんなのは初めて作ったのと
パンづくりにあまりなれてないので
ちょっぴり残念な仕上がりなものが多かったです
味は手作りならではのおいしさ☆
またやってみたいです

型のコツとしては
顔もスタンプがあるんですが
結構しっかりめに押すのが焼き上がりがはっきりするみたいです
はじめてなのでよくわからなくて
軽めにしてたら 焼きあがったら埋もれてしまいました(笑)

必ずリベンジしますー!!

パン作りに興味津々になってきたので
HBばかりじゃなくて
成型パンにも挑戦していきたいですー

では、今日もがんばりましょう★゜・。。・゜゜・。。・゜☆

2013年5月17日 (金)

☆ダイエットの敵☆自家製イチゴでショートケーキ

さー
ダイエットのジャマをする何かを公開♪

旦那の両親にもらってた
イチゴの苗。
お世話の甲斐あって(わたしじゃないけど)
すずなりになってきました。

とりあえずの収穫がこちら
Cimg1250

真っ赤でおいしそう~

初イチゴはケーキにしようって子供たちと決めてたので
実行!!

スポンジは昨日のうちに焼いておきました

夕方には慣れないデコレーション
ちなみに
いつもは植物性のホイップを使うのですが
今回は奮発して
生クリーム

おいしいものを、ちょっとだけいただきましょう♪

できたのがこちら

Cimg1251

わかりにくいですが
セリアのデコレーションケーキ型【小・4号サイズ】を使用しました

かなりミニサイズですね
でも
2段にしたことと、4人で食べきるには
いいサイズかなって思いました♪
こんどからこれで行こうと思います

今回はまだ形になったほうですねー。
周りをキレイに盛り付けるには
まだまだ修行がいりそうです

私にとってはひさしぶりのスウィーツ

生クリームの味


自分で作ったとはいえ
格別の味でした(≧∇≦)

おいしいものを、ちょっとだけ。
満足です☆

2013年5月16日 (木)

順調ダイエット!!&ひんやりおやつ続編

今日はずいぶんひんやりと
割とすごしやすい一日でした♪

ここ数日はじめたダイエット。
順調にすすんでいます(*^m^)

しかし。
こんなに簡単に減るとは(今のところ)
どれだけ食べててん!!といいたくなります。
わかっていながら好き放題してたわけです。

どんな食生活してるかっていうと
うまくいったときしか画像UPしてないので(笑)
わかりにくいかもしれませんが…
まあヘルシーです(笑)
一汁二菜が基本です。

昨日の夜は主食の量を120gにしてみました。
ひとくちを小さく。ゆっくりと食べること。(噛むのもゆっくり)

いわゆる肥満等の食事指導するときに
よく言われること。
わたしも実践!

今までよりは
トータルおかずの量
盛りをへらしました。

でも
ほかの家族と食べるペースあわせて
ゆーっくりしてたら
案外これでおなかいっぱいになりました。

そして
食後も 学校で必要なものの縫い物とか
必死でやってたら
つまむ間もなく(笑)
おなかすくこともなく!

今まではほんとになんだったんでしょう(笑)

ピークから3キロ落ちました。
でも
まだもう少し。
目標はあと5キロ減ですかね。
成功したら 元体重を公開( ̄▽ ̄)
昔から体重多かったので40キロ台とか いつごろやったか
思い出せないくらい(笑)
ちなみに 身長は157cmなので 標準体重は54.2kg
BMI22って健康的な体重とはいわれてますが
個人的には幅があるなーと。


暑い日がつづきますが
そんなときには涼しくなるおやつを。

自分は食べないんですけど(笑)
もちろん子供たちのためです♪

サンキュ!の過去のレシピがとっても役に立ってます。
お菓子のレシピは切り抜きして
よく使っています。(膨大な量ですが ちゃんと整理してます)

そんななかから
ミルク小豆寒天プリン(添加砂糖なしです)
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ゆであずきの缶を使いました。もともと甘い味がついているので
砂糖をいれなくても、牛乳と小豆の甘みで
さっぱりおいしくいただけました♪

以前旦那に買ってもらった
流し缶に入れてみましたo(*^▽^*)o
取り出し方にもよるでしょうが
若干お上品なしあがり(笑)

もとレシピはプリンの型に入ってましたよー

もう一つは
去年の夏あたりに掲載されてたもの。
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おうちでアイスできました♪

元はバナナと牛乳のアイスだったんですが
豆乳があるので
バナナ豆乳アイスにしました☆

これをつくるときは
タッパーより琺瑯の容器が欲しくなりますね。

豆乳でもぜんぜんOK!!
バナナが完熟だと
バナナのフレーバーがすごいです。
シャーベットみたいだけど
豆乳のまろやかな感じで。
ちょっぴり溶けてくると
まさにクリーミーなアイスクリームでした♪
これはリピート確実!!
今度は牛乳でやってみますー

食べる直前に混ぜればいいので、
前の日にぱぱっと作って
冷凍するだけなので簡単で助かりましたー

では、おやつの誘惑に負けず
ダイエットに励みます☆


2013年5月12日 (日)

回復しましたー&ミニチーズケーキ

やっと回復しました…

動ける程度ではありますが
食欲は 普段の半分以下
胃がうけつけませんねー

蓄積してるものは たくさんありますし(笑)
少々食べずとも
大丈夫そう( ̄▽ ̄)
おかげさまで2キロは落ちました(笑)

このままダイエットて
管理栄養士ながら
あまりいただけないやり方ですねえ(^-^;

さて
やや回復した今日は
サンキュ!6月号に載ってた
ヨーグルトで作るチーズケーキに挑戦しました☆

18cmの型だとちょっと多いので
セリアのケーキ型(小)というのがあって
こちら4号サイズ。
4人でわけてちょうどいいくらいなので
これで作りました♪

材料は、基本のチーズケーキのすべて半量で。
ブルーベリーのかわりに レーズンを使いました!

焼き時間は180度50分くらいで焼き色がつきました。

型にもよるかなー??


内容量の厚みとかによっても変わってくるかも。


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ちょうどいい小皿がないのが残念…

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切り口はこんなんです。

プリンっぽい感じですねー
チーズケーキに食べなれてなくて
子供は好きなこと言ってました
ちなみに
ミニサイズだったので
ハルさんは
もっとでっかいのがよかった
とのこと。

もっとボリューミーなのがよかったってことね。

冷やすとおいしくたべられそうっ
作るのは簡単だし、
来客のときにはよさそうですね。
私の好みとしては
レモン多めのほうが好きです♪

また作ってみます☆

2013年5月 8日 (水)

おいそぎおやつ@カフェ風

定番お急ぎおやつ。

市販のお菓子をストックしていないので
時間のないときってほんと焦ります…

帰宅時間が遅くなると
ハルさんの帰ってくる時間との差が短くて。

昨日はお急ぎで帰って仕込み10分!オーブン20分!
なんとかハルさんの帰宅には間に合いました。

そんな我が家の定番おやつ。
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ヨーグルトレーズンクッキーです。
(バターちょこっとでつくる、あっさり、さっぱりクッキー60 藤澤由紀さんの本から) 
先日 同じレシピで
サンキュ!ブロガーのハナさんが作られていて
また久しぶりに焼きました。

ちょっぴりカフェ風♪

全粒粉が入っているので、香ばしくて、ざっくりした食感。
砂糖少な目のレシピなので、レーズンの甘みがほとんどなのですが
レーズン好きにはたまりません♪
自分だけのために焼くこともあります(笑)

今回で全粒粉切らしたので、
残ってるライ麦粉使ってやってみようかと思ってます。


これも
あっという間に食べられてしまったので…

今日も忙しいながらの
お急ぎおやつ。

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なんてことない
ホットケーキ。

水分多めのゆるい生地で
焼いてみました。

お正月に買ったティファールのフライパンが
大活躍。
油引かなくても
キレイにやけますね。

キレイにやけたってだけで
うれしく思います。

娘のお弁当の残りのバナナを
2枚がさねのホットケーキの上にのせて。
カカオシュガーをふりました。

出来立てのうえにふったので
ちょっぴりとけてますね。

2段がさねってだけで
ケーキみたい!と喜んでくれました。


2013年5月 4日 (土)

ジャムの節約にっ~HBでふっくら豆乳食パン☆

昨夜からハルさんの体調不良で
GWの0円レジャー1日分中止となりました(゚ー゚;
candichihaです こんばんは。

ゆーっくりすごした今日は
おうちの片づけをしました。

古着売りに行って¥50

まあこんなもんでしょうか…期待せずに行って、値段がついたことに
素直によろこびたいと思いますヽ(´▽`)/

そして
前回の記事にも書いてましたが
何でもコマメにやらないといけませんねー
前にやっといたラベリングで
かたづけがスムーズにいったりとか
なにかといいことがあります。

この勢いで
おうちをキレイに作戦
続行しますー


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
さてさて
タイトルの
HBでふっくら豆乳食パン

HB愛用者はご存じかと思いますが
豆乳、牛乳のかわりにそのまま使うと
膨らみちいさめのハードなパンにしあがります

それを
なんとかふっくらしたパンにならないかなーと
連日研究。

そしてついに成功しました☆

いつも毎朝食パンに塗ってた
ジャム。

ストックが切れてから
なかなか底値にならないので(笑)
買わずに
そのまま食べられる味付きのパンにしよう!と考えてたことから
始まりました。

ごはんパンをもとに
ちょっとだけ改良。
こんなんになりました。

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膨れました。

中身は
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しっとり
ずっしり
もっちり
です。

☆HBでふっくら豆乳食パン☆

*強力粉(南のかおり) 230g
*ごはん          100g
*砂糖            20g
*塩              2g
*豆乳           160ml
*水             40ml
*ドライイースト      小さじ1

HBにセットして、スイッチをおすだけ♪
油脂類いれなくてもOKでした!

香ばしくて(南のかおり の特徴でもあるんですが)
ごはんや豆乳のおかげで
腹持ちもいいです♪

当初の目的通り
ジャムぬらなくてもパンが食べられるっ!!

てことで
買わずに過ごせてます。

実は
自家製ジャムもあるんですが
製菓用に使いたいので
密栓したまま
開封せず(* ̄ー ̄*)

というわけで
パン屋へ行かなくても
おいしいパンが食べられる
レシピのご紹介でした♪

ちなみに
我が家の2代目HB
Cimg1166


ヘビーに使われ
お疲れぎみのようです(^-^;
 

2013年5月 2日 (木)

残ったごはんで!簡単 和おやつ

焼き菓子のおやつも
大好きなのですが

朝 パン 昼 給食でもパン てなると
おやつも小麦粉製品だと
摂りすぎがちょっぴり心配。
日本人だし
お米もしっかり食べてほしい。

そんなハルさんのおやつに。

簡単な 和 おやつをつくりました。

って言っても

所要時間…10分くらい??

夜残った米飯で
すぐできます!!

*きなこだんご*1人分

ごはん 100g ←お子さんの食べる量にあわせて 調整してくださいね。 
きなこ 適量
砂糖 適量 塩少々

①残ったごはんがあったかいうちに
すこし粒が残るくらいつぶします。
②ひとくちサイズくらいに丸めて 
密封容器に入れ、さまして冷蔵庫で保管しておきます。
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
③食べる直前にレンジで再加熱。
④砂糖と塩を混ぜておいたきなこをまぶし、出来上がり!


忙しくても、
③と④だけなら 手作りおやつも楽です☆
(今日は楽させてもらいました♪)

もちろん、
残ったごはんじゃなくても
おやつ用にごはん炊いてもいいかも。
ラップを敷いて、ゴハンをのせてあげれば、
小さいお子さんでも、一緒に作ることができますよ。

だんごっていうより
おはぎみたいな。
ひとくちサイズでぱくぱくいけます。

Cimg1167今回はゴハンつぶさず作ってます。
でっかくみえますが…
実際 うちのはピンポン玉くらい。
これでも
足りないというハルさん… 食べすぎです。

おなかにどーんときますので、
食べすぎ注意です♪
でもおいしいよ。


2013年5月 1日 (水)

レンジ発酵メロンパン☆10年ぶりの!

さむーい一日でしたね…(゚ー゚;
こんな夜はあったかいものでも…
まだノープランなのですが
おやつの話題をっ

おととい焼いたくるみパウンド。
切ってみたらこんな感じに。
Cimg1150
くるみは先にローストしとくんですが
手抜きしてトースターの弱で5分ほど…
焼き上がりはやや焦げですねえ

形はきれいにできたほうですかね

砂糖ひかえめにしましたが
おいしく仕上がってます♪
少し焼き時間長めにしたんで
そとはこんがりです。
すこし堅いもの好きの旦那。
パクパクと旦那がたいらげ…(゚ー゚;減りました…


ここで娘のくるみ嫌いが判明!!(゚ロ゚屮)屮
なんと食べてくれませんでした(泣)
大人用のおやつに使おう…

息子はおいしく食べてくれましたよ。

そして
昨夜思い立って焼いたメロンパン!!
なんとまともなのは10年ぶりです。
10年前に村上祥子さんの電子レンジで発酵パンの本を買って
毎日焼いてた時期がありました。
子供もちょっぴりおおきくなって
パンを焼く余裕ができて
掘り出してきました。

クッキー生地は夕食のしたく前にしておいて冷蔵庫でおやすみ。
子供たちをねかせてから
パン生地を用意。
一時間ほどでできあがりました。

Cimg1157

これが1個でも(プチメロンパンだけど)
おなかいっぱいになりました。
表面はグラニュー糖をつけることが多いのですが
砂糖ひかえめ…と思って
クッキー生地にも入るし
つけずにやきあげました

昔はパン生地のほうがおおきく膨れて
旦那に大笑いされてました(笑)
今回は形になったので
それなりに認めてもらえました☆

本格パンはなかなか時間がとれなくて
ベーカリーに頼りきりですが
また、レンジ発酵パンならできそうかなと。

あとからドーンとおなかにきます。
食べすぎ注意ですね。。

ごちそうさま♪